Comment conserver la viande au frigo et au congélateur ?


Comme tout aliment, maintenir la viande à une température basse permettra de conserver ses qualités nutritionnelles et sanitaires. C’est pour cela qu’il ne faut pas rompre la chaîne du froid que ce soit chez le boucher, pendant le transport ou la préparation de votre viande mais aussi à l’intérieur de votre réfrigérateur ou de votre congélateur. Alors, comment conserver la viande ?

Comment conserver la viande dans le réfrigérateur ?

D’abord, la viande se conserve dans la partie la plus froide de votre réfrigérateur, celle entre 0 et 4°C. Elle se conserve entre un et quatre jours selon les morceaux.  Par ailleurs, pour la bonne hygiène de votre réfrigérateur, lavez l’intérieur une à deux fois par mois à l’eau savonneuse et rincez à l’eau javellisée.

Ne déballez pas la viande fraîche achetée pour la placer dans une assiette, dans une boîte hermétique en plastique ou dans du papier d’aluminium. En outre, vous risqueriez de dégrader leur conservation. En effet, il est toujours conseillé de conserver votre viande dans son papier “boucherie” qui est spécialement conçu pour optimiser la conservation.

Pour la viande achetée en grandes surfaces, ôtez le suremballage carton ou plastique uniquement si les indications nécessaires (DLC, température, mode d’emploi…) figurent sur l’emballage qui est au contact de la viande. Par exemple, dans le réfrigérateur, n’empilez pas les unes sur les autres les viandes qui sont conditionnées en barquettes, elles doivent respirer.

Le conseil « les éleveurs.fr » : mettez à l’avant de votre réfrigérateur les viandes dont les dates limites de consommation sont les plus proches pour les consommer en première.

Comment conserver la viande au congélateur ?

En premier lieu, la température d’un congélateur étant de -18°C ou moins, il est possible de congeler la viande. Pour la décongélation, elle devra être réalisée dans votre réfrigérateur et non à température ambiante. En effet, comptez 5 à 6 heures pour des petites pièces de viande et 12 à 24 heures pour les plus grosses. Et surtout, il est fortement déconseillé de recongeler un produit décongelé.

Les temps de conservation de la viande

En général, Les viandes découpées se conservent 3 à 4 jours au réfrigérateur dans leur papier d’origine. Toutefois, la viande hachée préparée par le boucher (boulettes de viande…) doivent être consommées dans les 12 heures qui suivent l’achat. Par contre, les steaks et les rôtis se conservent 2 jours au réfrigérateur et la volaille de 1 à 2 jours au maximum.

En règle générale, on ne peut pas conserver la viande plus de 4 à 6 jours dans son réfrigérateur.

Au réfrigérateur :

  • Agneau (côtelettes, rôtis) : 3 à 5 jours
  • Bœuf (biftecks, rôtis) : 3 à 5 jours
  • Jambon cuit (en tranches) : 3 à 4 jours
  • Porc (côtelettes, rôtis) : 3 à 4 jours
  • Viande hachée, boulettes de viande : 1 à 2 jours
  • Viande cuite : 3 à 4 jours
  • Volaille : 1 à 2 jours
  • Bacon : 7 jours
  • Viande fumée, charcuterie : 5 à 6 jours
  • Saucisses fraîches : 1 à 2 jours

Au congélateur :

  • Agneau (côtelettes, rôtis) : 6 à 9 mois
  • Bœuf (biftecks, rôtis) : 6 à 12 mois
  • Jambon cuit (en tranches) : 1 an
  • Porc (côtelettes, rôtis) : 4 à 6 mois
  • Viande hachée, boulettes de viande : 2 à 3 mois
  • Viande cuite : 3 à 4 jours
  • Volaille : 6 mois
  • Bacon : 1 an
  • Viande fumée, charcuterie : 1 à 2 mois
  • Saucisses fraîches : 1 à 2 mois

Vous pouvez également retrouver de nombreux conseils et astuces dans cette brochure sur le respect de la chaîne du froid.

 

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